Новый терминал аэропорта «Симферополь»
В апреле 2018 года в Крыму сдали в эксплуатацию новый терминал аэропорта «Симферополь» (аэровокзальный комплекс), рассчитанный на обслуживание десяти миллионов пассажиров в год – в два раза больше, чем морально устаревший старый аэровокзал. Новый терминал назвали «Крымской волной», поскольку его футуристическое здание площадью более 78 тысяч квадратных метров построено в виде огромной волны.

Проектировщиком выступила одна из ведущих мировых архитектурных компаний Samoo Architects & Engineers (Южная Корея). Строительство заняло менее двух лет. Для создания неповторимого силуэта, напоминающего морскую волну, возведено 136 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров. Для обслуживания и перемещения пассажиров построено 16 эскалаторов, 28 лифтов, восемь подвижных телетрапов, восемь выходов к перронным автобусам, более полусотни стоек регистрации.
Новый аэровокзал Симферополя стал самым дорогостоящим инвестиционным проектом в новейшей истории собственно Крыма. Его общая стоимость достигла 32 миллиардов рублей, которые вложило государство совместно с банком «Россия» и пулом частных инвесторов.

Пассажиропоток через новый терминал аэропорта «Симферополь» за неполные девять месяцев 2018 года составил 5,15 миллионов пассажиров. Это больше, чем через старый терминал за весь 2017 год.
Помимо этого, летом в аэропорту началось строительство новой взлётно-посадочной полосы, которая с 2022 года сможет принимать воздушные суда любых размеров и типов при любых погодных условиях.
Крымский мост
В мае было введено в эксплуатацию одно из сложнейших инженерных сооружений в России и Европе – Крымский мост. Сооружение длиной 19 километров соединило Керченский и Таманский полуострова и объединило дорожную сеть Крыма и материковой России в один инфраструктурный комплекс.
От начала строительства до пуска автомобильного движения прошло немного больше двух лет. Это тоже своеобразный рекорд, особенно учитывая, что мост между Крымом и материком планировали и даже начинали безуспешно строить несколько раз за последние сто лет.
Стоимость строительства (подрядчик компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга) составила почти 228 миллиардов рублей. Участие в проектировании и постройке Крымского моста приняли 3 тысячи компаний, 200 крупных предприятий, шесть заводов металлоконструкций, более 30 мостотрядов, 1500 инженерно-технических работников и более 10 тысяч рабочих строительных специальностей со всей России.
Хотя содержание моста будет обходиться казне в 480 миллионов рублей в год, его эксплуатация позволит России ежегодно экономить 11 миллиардов рублей. Такими темпами к 2035 году стоимость строительства будет полностью компенсирована.
С момента открытия до конца 2018 года по автодорожной части транспортного перехода проехало уже более 3,3 миллиона автомобилей. За это же время приток туристов в регион вырос на треть по сравнению с прошлым годом. К слову, поток туристов из Украины в Крым в 2018 году был также рекордным – 840 тысяч человек.
Возведение железнодорожной части моста планируют завершить в декабре 2019 года.
Таврическая и Балаклавская ТЭС
В сентябре и ноябре в эксплуатацию запустили первые, а в декабре – вторые очереди Таврической (Симферополь) и Балаклавской (Севастополь) тепловых электростанций. Каждая из них выдаёт в сеть 470 мегаватт электрической мощности. Это с избытком перекрывает энергетические потребности Крымского полуострова. Одновременно это снижает нагрузку на энергетический мост с материка, который, таким образом, частично превратился в резервный источник питания.

Для ТЭС были закуплены четыре турбины стоимостью 152,4 миллиона евро производства концерна Siemens. Немецкая компания обратилась в суд с иском о запрете их использования на территории Крыма, но проиграла процесс.
Трасса «Таврида» и другие дорожные проекты
В ночь с 30 на 31 декабря введены в эксплуатацию первые четыре этапа автомобильной трассы «Таврида» длиной 190 километров. Дорога работает от Керчи до Симферополя: от транспортного подхода к Крымскому мосту до села Трудовое. Это большая часть трассы: её общая длина составит 260 километров, из них 237 – по Крыму.

Идеально ровная трасса свяжет все основные города полуострова. Сейчас идёт достройка самого сложного участка – до Севастополя. Подрядчик АО "ВАД" использует самые современные технологии дорожного строительства. Темпы и масштаб строительства поражают: на протяжении многих десятков километров работают более тысячи единиц техники. Три тысячи рабочих и инженеров работают посменно круглые сутки.
Уже готовый участок разгрузит трафик транспорта в курортный сезон. Окончательный ввод в эксплуатацию ожидается в 2019 году.
Чуть раньше, 25 декабря, построили и ввели в эксплуатацию четырёхполосную объездную дорогу Дубки – Левадки под Симферополем длиной 9,1 километр.
Строительство начали в феврале 2017 года. Планировали закончить к концу лета 2018 года, однако непредвиденные задержки возникли из-за длительного процесса изъятия одного участка земли, что удалось завершить только осенью.
Кроме того, пришлось делать несколько сложных технологических врезок, в том числе переключение газа на трубопроводе высокого давления. Однако подрядчик – новосибирская компания «Сибавтобан» – в результате успешно выполнила работу. Общая стоимость строительства составила 6,14 миллиарда рублей.
Открытие движения по объездной позволило вывести за пределы города транзитный (особенно грузовой) транспорт и спасти задыхающийся от пробок Симферополь.
Забор на границе с Украиной
28 декабря было завершено строительство 60-километрового заграждения на границе с Украиной в районе Перекопского перешейка.
Пресс-служба Погрануправления ФСБ по Республике Крым и Севастополю сообщила, что забор состоит из нескольких типов инженерных заграждений. Кроме того, на нем размещены несколько сотен датчиков различного типа действия, также он оснащен системами видеонаблюдения и тепловизорами. Обустройство заграждения обошлось бюджету более чем в 200 миллионов рублей.
Заявлено, что заграждение позволит пресечь попытки организации каналов контрабанды, а также перемещения через границу оружия и боеприпасов. Пограничники упомянули «попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп сопредельного государства на территорию Крыма».
Что год грядущий Крыму готовит
Реализация инфраструктурных и культурных проектов и программ в Крыму продолжается. Кроме достройки части упомянутых выше сооружений, планируется запуск в работу многопрофильного республиканского медицинского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Семашко». Современный объект возводится в рамках ФЦП на 11-м километре Московской трассы. Стоимость строительства – 9 миллиардов рублей. Лечебное учреждение станет одним из самых современных в России.
Знаковым для крымских мусульман событием в апреле станет завершение строительства большой Соборной мечети Буюк Джума Джами. Её возведение в районе Симферопольского водохранилища началось в 2015 году. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание размером 37 на 37 метров с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и местом для омовения перед совершением намаза. У мечети будут возвышаться четыре минарета высотой по 50 метров. Вместимость мечети – 1,5 тысячи мужчин и около 900 женщин
Еще одним важным событием для представителей всего многонационального полуострова станет открытие мемориального комплекса в память о жертвах депортации народов из Крыма. Его возводят в селе Сирень Бахчисарайского района.