25-й, юбилейный
Мероприятие проводится ежегодно в первой половине лета с 1997 года. Форум проводится в развлекательно-деловом формате, когда серьёзные обсуждения экономических вопросов соседствуют с концертами и дискотеками.
В этом году форум пройдёт 15-18 июня. В прошлом году мероприятие было довольно удачным. Его посетили более 13,5 тыс. участников, представлявших 11 тысяч компаний из 140 стран. По итогам ПМЭФ-2021 было заключено более 800 соглашений на 3,8 трлн. руб.
В этом году участников наверняка будет меньше, учитывая то, что коллективный Запад фактически объявил России экономическую войну. Но на Западной Европе свет клином не сошёлся. Свое участие в ПМЭФ-2022 уже подтвердили 69 стран. Страной-гостем в 2022 году станет Египет. С российской стороны участие в мероприятии подтвердили свыше 500 российских компаний из более чем 65 отраслей.
Кто принял приглашение на ПМЭФ-2022: Австралия, Австрия, Азербайджан, Бангладеш, Белиз, Бельгия, Бенин, Болгария, Буркина-Фасо, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гана, Германия, Гонконг (Китай), Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Иран, Италия, Йемен, Казахстан, Камерун, Канада, Катар, Кения, Киргизия, Китай, Колумбия, Кувейт, Лихтенштейн, Люксембург, Мавритания, Мальта, Марокко, Мексика, Молдавия, Монако, Монголия, Намибия, Нигерия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Палестина, Белоруссия, Кипр, Румыния, США, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, Словения, Сьерра-Леоне, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Финляндия, Франция, ЦАР, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Япония.
Обратите внимание: запретив европейским компаниям вести бизнес с Россией, сами США отказываться от участия в Санкт-петербургском форуме не собираются. Что касается упоминания Украины, то тут явно нужны уточнения, но организаторы дополнительно пока ничего не сообщают.
Деловая повестка ПМЭФ-2022
Как свидетельствует расширенная повестка мероприятия, 25-й юбилейный Петербургский международный экономический форум станет площадкой для обсуждения вызовов, с которыми сталкивается Россия, и проложит мост в будущее для многих отраслей и технологий.
Неприятной неожиданностью для Запада оказалась устойчивость российского бизнеса к санкциям. Тем не менее, российская промышленность оказалась в ситуации, когда налаженные годами кооперационные связи и цепочки разорваны, и вопросы формирования новых будут обсуждаться в рамках нескольких сессий форума.
ПМЭФ остается эффективной площадкой для конструктивного диалога российского бизнеса с международными партнерами.
Отдельные сессии будут посвящены тому, как действовать в современных реалиях, когда идет формирование новой архитектуры мироустройства, и как в таких условиях налаживать диалог с западными инвесторами.
Ну и где обсуждать вопросы энергетики как не в России? Эти вопросы действительно будут подниматься в ходе целого ряда сессий. Однако в центре внимания форума будут не только рынки нефти и газа, но и электроэнергетика, уголь, транспортные коридоры поставок, сырьевой суверенитет и «зеленая» энергетика.
Без всякой олимпиады
Одним из главных российских выгодополучателей от ПМЭФ-2022 планирует стать администрация Краснодарского края. К Форуму она подготовила проектов на общую сумму более 68 млрд. рублей. Все они касаются развития курортной отрасли края. В условиях ограничения возможностей летнего морского отдыха для российских граждан за рубежом приморские города края переживают стремительное развитие.
В настоящий момент в регионе реализуются 23 крупных инвестиционных проекта в сфере туризма. В прошлом году инвестиционный портфель туристической сферы, по данным минкурортов Кубани, увеличился в 3,5 раза и достиг 108 млрд руб., что стало лучшим результатом с периода Олимпиады в Сочи.