Военные праздники Украины и России: 14 октября и 23 февраля

Выбором даты празднования своего главного военного праздника на Украине укрепили свою государственность, а в России почему-то сделали наоборот.
Опубликовано: Вс, 23 февраля 2025 г. в рубрике "Информационная война", обновлено: 24-02-2025, 18:33
Две России - Андрей Ромасюков
«Две России». Художник: Андрей Ромасюков.

Следует начать с того, что военные праздники – это отнюдь не проявление какого-то милитаризма. Дни чествования своих вооружённых сил отмечают практически во всех странах мира. Армия – один из главных атрибутов государственности, следовательно праздник вооружённых сил – это по сути второй День независимости.

Другое дело, что далеко не везде этот праздник делают выходным днём. И в этом плане ситуация в РФ – скорее исключение, чем правило. Правилом считается не привязывать военный праздник к конкретной дате, а отмечать в определённый выходной день. К примеру в США – это третья суббота мая. Соответственно, эта дата не несёт какого-либо исторического контекста.

Главный военный праздник на Украине

На Украине традиционно чествовали военных и опосредованно всех мужчин по советской традиции 23 февраля. В 1999 году президент Леонид Кучма своим указом отменил закон УССР о праздновании Дня Советской армии и военно-морского флота и постановил праздновать День защитника Отечества 23 февраля. То есть он фактически сохранил советскую традицию, но вложил в неё новый, максимально размытый смысл.

Сразу после госпереворота, в 2014 году на Дне независимости 24 августа тогдашний президент Петр Порошенко заявил, что 23 февраля на Украине никто больше отмечать не будет. И слово своё сдержал. Вскоре он отменил кучмовский указ и учредил новый военный праздник – «День защитников и защитниц Украины».

К выбору даты украинцы подошли странно – совместив свой главный военный праздник с религиозным – Днём Покрова Пресвятой Богородицы, который в народе называется Покров день. Но при этом официальная пропаганда стала разгонять миф о том, что это день основания Украинской повстанческой армии (УПА) – подразделения нацистских коллаборационистов, действовавших на Западной Украине в годы Великой Отечественной войны. Что как бы говорит о том, что история их вооружённых сил (а, значит, и государственности) идёт от 1941 года.

Однако с объективно исторической точки зрения это не так. Как известно, этой УПА, день основания которой они сейчас празднуют, очень быстро пришёл бесславный конец. Вооружённые силы Украины появились только в 1991 году как осколок Вооружённых Сил СССР. То есть, выбором исторического повода для даты своего главного военного праздника украинцы обманом увеличили историю своей государственности почти в три раза – с 30 до 84 лет.

Главный военный праздник в РФ

Почему украинцы при помощи исторических мифов удлиняют историю своей государственности – понятно. Жизнь так устроена, что всё что быстро появилось, быстро и исчезает. Поэтому их пропаганда и навязывает ложный тезис о том, что государство Украина появилось ну о-о-очень давно – хотя всё шито белыми нитками и концы с концами у них вечно не сходятся. Ну, тут хотя бы всё логично. А вот то, что происходит в РФ, логике не поддаётся.

Главный военный праздник здесь неизменно празднуется по советской традиции 23 февраля. Поменялось только его название. День Советской армии и Военно-Морского Флота при Ельцине в 1992 году получил такое же абстрактное название, как и позже на Украине – День защитника Отечества.

При этом существуют целых три версии происхождения даты 23 февраля.

1. Первые победы Красной армии под Псковом и Нарвой

Легенда о том, что 23 февраля РККА одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой была единственной в СССР. В её основу положен текст, взятый из «библии» советских коммунистов – Краткого курса истории ВКП(б) 1938 года:

Вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране.
Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор.
День отпора войскам германского империализма – 23 февраля – стал днем рождения молодой Красной армии.

Аль Бано в Москве
Обратите внимание, что уже появились "украинские рабочие", а белорусских пока нет.

Эта трактовка и теперь остаётся канонической в официальной российской историографии, хотя уже достоверно известно, что 23 февраля 1918 года никакого отпора никаким немцам ни под каким Псковом не было.

Если взять советские газеты за этот период, то 23 февраля было опубликовано Воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!» и Воззвание военного главнокомандующего Николая Крыленко, расстрелянного коммунистами позже, в 1938 году. Но ни о каких боях под Псковом и Нарвой никаких упоминаний нет.

2. Бюрократическая волокита советского правительства

Эта версия была сформулирована уже в наше время и выглядит наиболее правдоподобной. Декрет о создании Рабоче-крестьянской красной армии Ленин подписал 28 января 1918 года, а уже через месяц – 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир, обнуляющий все достижения Русской императорской армии в Первой мировой войне.

История возникновения праздника 23 февраля – это история о советской бюрократии и вранье советской пропаганды.

Спустя год у большевиков появилась идея создать свой военный праздник. Датой, естественно, выбрали день подписания Лениным указа о создании РККА – 28 января. Идея понравилась, но пока всё согласовывали, дата уже прошла. Унывать не стали, а решили отметить просто в ближайшее воскресенье, чтобы не давать дополнительный выходной. Это было 23 февраля 1919 года, так эта дата и осталась. А для народа на коленке тут же слепили выдумку про Псков и Нарву.

3. Конспирологическая версия

В постсоветское время возникла ещё одна версия выбора даты 23 февраля, которую можно назвать конспирологической. Её в общественный дискурс запустил православный учёный и общественно-религиозный деятель Андрей Кураев, лишённый духовного сана в апреле 2023 года.

Согласно этой версии 23 февраля 1918 года отмечался еврейский праздник Пурим, и присутствовавшая тогда в советском правительстве многочисленная еврейская группировка пролоббировала учреждение праздника в этот день. Причём сделали они это два раза – по старому и по новому стилю. Один раз в виде Дня советской армии, а второй раз – в виде Международного женского дня.

Никаких документальных доказательств этой версии нет. Однако то, что Пурим отмечается в этот период – это факт. Равно как и то, что между датами по старому и новому стилями летоисчисления разница составляет 13 дней – ровно столько, сколько между датами 23 февраля и 8 марта. Следует также отметить, что эта версия может не противоречить предыдущей, а дополнять её.

РФ – наследница СССР

На примере военных праздников мы видим, что если украинцы, имея куцую и бесславную историю, пытаются её при помощи вранья увеличить, в России зачем-то всё делают с точностью до наоборот. Датой 23 февраля россиянам власти как бы говорят, что их военная история начинается в 1918 году, а до этого у них ни государства, ни армии не было.

Но, я, наверное, не открою большого секрета, если скажу, что Россия существовала и до 1917 года. Более того, у неё был свой День защитника Отечества. Это был День Святого Георгия Победоносца, отмечавшийся 6 мая.

Но современная Российская Федерация позиционирует себя не как наследница Российской Империи, а исключительно как наследница СССР, поэтому и история РФ в официозе начинается только с 1917 года.

Искусственное обрезание великой тысячелетней истории России подрывает основы современной российской государственности, наносит ущерб во внешней политике, играет на руку русофобской западной и киевской пропаганде, не говоря уже о формировании здорового гражданского общества.

Но, увы, пока только так.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев – добавьте сайт в закладки чтобы не потерять.
Все публикации автора
Контекст:
На месте Гуты Пеняцкой разрушили памятник жертвам украинских нацистов
8 января 2017 года в селе Гута-Пеняцкая Бродовского района Львовской области укронацисты разрушили мемориал жертвам резни 28 февраля 1944 года, учиненной украинскими эсэсовцами и полицаями под командованием немцев.
10 янв 2017