Голод бывает разный
Следует чётко различать голод как недостаток продовольствия и массовую гибель от голода.
О том, что голод бывает разный, писал ещё Лев Толстой. Так, бывает гибель непосредственно от отсутствия продовольствия, как, например, в Индии во время колониального оправления Британии. А бывает, когда смертность от недостатка продовольствия повышается, но это больше связано с болезнями, которые возникают на фоне ослабления организма из-за недостатка еды.
Всего можно отметить три вида голода:
- Возникает повышенная смертность непосредственно из-за недостатка продуктов питания.
- Возникает повышенная смертность от болезней из-за ослабления организма на фоне плохого питания.
- Недостаток продовольствия формально имеется, но он не ведёт к повышенной смертности.
В России (здесь и далее под Россией подразумевается в том числе и территория Украины, которая входила в состав Российской империи и Советской России до 1939 года, то есть без пяти западных областей) значительная часть территории находится в зоне рискованного земледелия.
Ранее ситуация усугублялась отсутствием искусственных удобрений и химических средств защиты растений, нехваткой органических удобрений из-за слабо развитого скотоводства, а также слабо развитой инфраструктурой транспортировки и хранения зерна.
Всё это приводило к тому, что периодически случались неурожаи или, как их называли, недороды. Если было несколько неурожайных лет подряд, то это приводило к голоду.
Голод 1891 года
Самый известный голод в дореволюционной России случился в 1891-1892 годах во время царствования императора Александра III.
В 1891 году урожай составил 4,5 центнера с гектара, это был крайне низкий показатель. К примеру, сейчас в России средняя урожайность составляет 35,5 ц/га, а самая высокая – в Китае – 58,5 ц/га. Плюс и два предыдущих года также были неурожайными. Это и привело к голоду.
В 1892 году от голода в России умерло 200 тысяч человек.
Одновременно с неурожаем весной 1892 года началась эпидемия холеры, причём, эпидемия распространилась как раз те губернии, где и был неурожай. Достоверно известно, что всего тогда погибло 500 тысяч человек. Однако что касается причин – тут оценки разнятся. Часть исследователей считает, что смертности непосредственно от голода не было, все 500 тысяч – это погибшие от холеры. Однако в целом сложился консенсус о том, что порядка 300 тысяч погибло от холеры и около 200 тысяч – от голода.
Царское правительство пыталось что-то делать, помогали даже США, с которыми в то время были хорошие отношения. Однако полностью преодолеть последствия неурожая не получилось – прежде всего из-за слабо развитой логистики правительство не смогло.
В период царствования Николая II ни одного голода не было.
В публицистической литературе также часто можно встретить голод 1911 года. Урожайность в 1911 году был 5,8 – то есть, тоже довольно низкой. Однако сверхсмертности в этот и последующий годы не было, даже наоборот, смертность снизилась.
История с якобы голодом 1911 года была раздута либеральной оппозицией того времени, а впоследствии подхвачена захватившими власть коммунистами. Однако на самом деле в 1911 году был недород, но голода как такового не было.
Это связано главным образом с тем, что в этот период быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе и инфраструктура хранения и транспортировки зерна. Массово строились пристани, железные дороги, элеваторы, пароходы, железнодорожные вагоны, паровозы и так далее. Также правительством был создан продовольственный резерв. Таким образом, проблема с голодом в период царствования Николая II была полностью решена.
Голод 1921-1922 годов
Голод 1921-22 годов Украину не затронул, от него пострадали 12 губерний в Поволжье, в которых погибло 5 миллионов человек.
В 1922 году от голода в России погибло 5 миллионов человек.
Эта цифра даже была указана в первом издании Большой советской энциклопедии, однако в последующих изданиях упоминание об этом голоде убрали.
Причиной массового голода стала жестокая и бездумная экономическая политика советской власти, усугублённая сильным недородом.
Два года подряд у крестьян отбирали почти весь хлеб, в том числе посевные резервы, что в итоге привело к резкому сокращению посевов (в два раза!). Вдобавок ко всему летом 1921 года Поволжье поразила редкая по силе засуха.
В итоге возник невиданный ранее в России массовый голод. Жертв могло быть ещё больше, однако часть людей спасли американцы, которые с трудом, но добились от советских вождей разрешения отправить в голодающие районы зерно из США. В июле-августе 1922 года Американская администрация помощи (American Relief Administration, ARA) обеспечила питанием около 10 миллионов человек, в основном детей.
Некоторые современные публицисты оправдывают голод 1921-22 годов некомпетентностью молодой советской власти. Однако это не так. В советском правительстве того времени было достаточно компетентных специалистов. Достаточно упомянуть Льва Литошенко, чья книга «Социализация земли в России» используется в качестве источника к данному материалу.
Голод 1921-22 годов в Поволжье был организован советскими властями вполне осознанно. Это был период крестьянских восстаний и коммунисты использовали голод как инструмент для их подавления. Владимир Ленин прямо говорил: «чтобы руководить страной нужно иметь оружие, и этим оружием будет продуктовая карточка».
Голод 1932-33 годов
Голод 1932-33 годов стал самым массовым в истории России – погибло около 7 миллионов человек на территории Украины, России и Казахстана.
Примечательно, что недорода в 1932 года не было. При наличии госрезервов и эффективной системы госуправления жертв можно было бы избежать вообще. Да и вполне можно было обратиться к международной помощи.
В 1933 году от голода в СССР погибло 7 миллионов человек.
Формальной причиной такой чудовищной смертности стали чрезмерные хлебозаготовки, которые проводились по спускаемым сверху планам – без учёта реальной ситуации на местах. Фактически же это был специально организованный геноцид крестьян в рамках, так называемой, коллективизации.
Хлеб выколачивали из крестьян самыми жестокими пытками и издевательствами. Бойцы продотрядов избивали крестьян, женщинам обливали подолы юбок керосином и поджигали, заставляли босиком по нескольку часов бегать по снегу, ставили на раскалённые плиты, имитировали расстрелы, зарывали до половины в землю и продолжали допрос.
Широко известно письмо Шолохова Сталину от 4 апреля 1933 г. Приведем выдержку из этого письма, полный текст которого можно найти по ссылке в конце статьи:
Было официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах.
Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью – будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться.
1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели сельских советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, чего нельзя забыть до смерти: в хут. Волоховском Лебяженского колхоза ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери.
В своём ответе 6 мая 1933 года Сталин пишет Шолохову следующее:
Уважаемые хлеборобы вашего района (и не только вашего района) проводили «итальянку» (саботаж!) и не прочь были оставить рабочих, Красную Армию – без хлеба. Тот факт, что саботаж был тихий и внешне безобидный (без крови), – этот факт не меняет того, что уважаемые хлеборобы по сути дела вели «тихую» войну с Советской властью. Войну на измор, дорогой тов. Шолохов…
То есть с точки зрения Сталина крестьяне, у которых отобрали землю, загнали в колхозы на каторжный и по сути бесплатный труд, сопротивлялись, не желая враждебного Советской власти класса. И это сопротивление он подавлял самым жестоким образом.
Рефлексия в последующие годы
По поводу это преступления было два суда. Один состоялся в Париже в 1949 году. Французские коммунисты подали в суд на советского перебежчика Виктора Кравченко, который в своей книге «Я выбираю свободу» описал все ужасы искусственного уничтожения крестьян в Поволжье и на Украине в 1932-33 гг. В ходе очень долгого и серьёзного судебного процесса Кравченко доказал свою правоту в этих вопросах.
Второй аналогичный суд состоялся в Киеве в 2010, где также было доказано что голод был искусственно создан Советской властью.
Голод в царской России в XVIII веке (200 тыс. чел.) несопоставим по своим масштабам с двумя случаями голода при коммунистах (5 и 7 млн. чел). Фактически можно говорить, что это русский аналог холокоста. Однако в отличие от последнего адекватная правовая оценка этому чудовищному преступлению коммунистического режима до сих пор не дана.
Источники
- А.Г.Рашин. Население России за 100 лет (1811-1913 гг.) Табл. 114, с.156
- Е.М.Андреев, Л.Е.Дарский, Т.Л. Харькова. Население Советского Союза: 1922-1991. М., Наука, 1993 – https://www.demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.html
- Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795 - 2007.М.: ИВ РАН, 2009, Гл.II, табл.II-10 – https://statehistory.ru/books/Rastyannikov-V-G---Deryugina-I-V-_Urozhaynost-khlebov-v-Rossii/6
- Лев Литошенко. Социализация земли в России, 2001
- А.С.Ермолов. Наши неурожаи и продовольственный вопрос, СПб, 1909
- Из переписки М.А.Шолохова-И.В.Сталина - https://istmat.org/node/38903
- П.Мультатули. Миф о голоде в Императорской России - https://www.tsar-nikolay.ru/old/article/203