Пока во всем мире призывают граждан сидеть дома, психологи бьют тревогу. Кривая статистики домашнего насилия, агрессии, психических расстройств и суицидов пошла вверх. Люди оказались не готовы к режиму самоизоляции в собственных четырех стенах.
Специалисты предупреждают, что условия жесткой изоляции из-за распространения коронавируса COVID-19 могут привести к росту числа суицидов, домашнего насилия, употребления наркотиков и алкоголя.
Всплеск домашнего насилия
Загнав людей в собственные жилища, власти не только обострили внутрисемейные отношения, но и спровоцировали целый вал гражданских конфликтов. Стремительный рост жестокого обращения в общемировом масштабе обеспокоила даже Всемирную Организацию - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к мировой общественности отметил, что по мере усиления экономического и социального давления на фоне пандемии в мире зафиксирована глобальная вспышка агрессии - кол-во обращений женщин-жертв домашнего насилия, в службы значительно выросло. И призвал страны, приложить все усилия для борьбы с этим явлением.
«Изоляция и карантин важны для того, чтобы сдержать распространение COVID-19, но из-за них женщины могут остаться с партнерами, которые проявляют насилие. За прошедшие недели, на фоне роста экономического и социального давления и страха, мы увидели ужасный рост домашнего насилия по всему миру. В некоторых странах количество женщин, которые звонили в службы поддержки, выросло вдвое»
— заявил Гутерриш.
Находиться под одной крышей круглосуточно и практически безвылазно, пусть даже с близкими людьми - это сильнейший стресс для организма и огромное испытание для психики, которые не все способны выдержать. Более того, самоизоляция может стать фатальной на фоне всеобщего пандемического психоза - криминальные сводки постоянно пополняются жуткими подробностями домашних кровавых разборок, в том числе и с летальными исходами. И хотя руководство Нацполиции Украины бодро рапортует о снижении преступности на 30% в марте 2020г, в т.ч. и убийств на 14%, делать выводы еще рано – рост тяжких телесных повреждений и административных правонарушений, связанных с домашним насилием на фоне снижения общей криминогенности не дает повода для оптимизма.
Волна суицидальных настроений
Однако, последствия самоизоляции в условиях жесткого карантинного режима испытывают не только женщины, но и сильная половина человечества. В столице Украины, на горячую линию психологической поддержки центра работы с женщинами возросло количество обращений от мужчин с суицидальными настроениями.
«Впервые психологи телефона доверия сообщили о новой динамике: на 20% выросло количество обращений мужчин. Как выяснилось, подавляющее большинство тревожит вынужденная безработица. Мужчины потеряли привычные роли, не имеют заработка, как следствие – возникают ссоры в семьях, обиды, чувство вины и безысходности. Психологи сейчас имеют 1-2 телефонных звонка в день, которые касаются именно суицидальных намерений мужчин»,
– сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда.
Психологи отмечают, что во время самоизоляции и временных ограничений свободы передвижения, лишения привычного образа жизни, навязанные населению усиленными мерами по недопущению распространения коронавируса, велика вероятность увеличение роста распространенности депрессии, из-за чего будут возрастать суицидальные настроения у населения.
«Чаще всего на суицид идут мужчины, особенно работоспособного возраста. Сейчас сложилась такая ситуация, когда многие потеряли работу, соответственно, мужчины потеряли возможность работать и зарабатывать, кормить семью. Они впадают в депрессию, и от безысходности могут пойти на такой крайний шаг»,
- дает пояснение психотерапевт, президент Киевской ассоциации психотерапии Алексей Шевцов.
Учитывая тот факт, что по самым скромным подсчетам Главы кабмина Дениса Шмыгаля 2 млн украинцев уже потеряли работу из-за карантина, то Украину вполне может накрыть волна постравматических самоубийств.
Однако, мысли свести счеты с жизнью стали посещать не только трудоспособных людей – все чаще добровольный уход в мир иной встречается и у людей преклонного возраста. Мизерная пенсия, унизительная нищета, болезни, недоступные медуслуги, повальный рост цен на продукты, лекарства и коммуналку и т.д. оставляют мало шансов выжить старикам, карантин лишь усилил их суицидальные настроения. Только за два дня в одном из центральных районов Киева петля оборвала жизнь 90-летнего пенсионера, а на другой день - 60-летней киевлянки.
Рост потребления алкоголя и наркотиков
Алкоголь и наркотики являются традиционными «антидепрессантами» у определенной части населения, в кризисный период во всем мире часто наблюдается рост потребления спиртных напитков и наркосодержащих веществ.
Психологи отмечают, что если человек привык снимать стресс аддиктивным поведением, например, посредством предельных физических нагрузок, то лишившись доступа в спортзал он вполне может заменить их на алкоголь.
Эпидемиологическая паника, охватившая все континенты мира, показала стремительный рост потребления спиртного. Причем, в некоторых регионах цифра реализация алкогольных напитков выросла в несколько раз!
«Люди начинают злоупотреблять алкоголем, это касается и разных наркотических веществ. Таким образом они рассчитывают снять стресс, но как известно, это не помогает. Как только алкоголь выходит, депрессия возвращается, а в некоторых случаях даже усиливается»,
- отметил Шевцов.
Выводы социологов и психологов сводятся к тому, что люди, переживавшие самоизоляцию по причине карантина, пребывают в стрессе, испытывают раздражение и гнев, мучаются бессонницей и скукой, у них ухудшается настроение, а некоторые начинают злоупотреблять психоактивными веществами, например, алкоголем. У них наблюдаются симптомы депрессии, тревожности, повышается неуверенность в себе. В этой ситуации трудно самостоятельно определить грань между постоянным «снятием стресса» и первой стадии хронического алкоголизма.
Жизнь после карантина
Украину в плане психологического здоровья и так нельзя было назвать благополучной страной. По данным ВОЗ каждый третий житель Незалежной страдал от психических расстройств, что позволило ей занять по этому показателю первое место в Европе.
Медики ожидают всплеск психосоматических заболеваний после окончания карантина. В условиях самоизоляции при депрессивных состояниях многие испытывают проблемы с эндокринной системой, обостряются сердечно-сосудистые заболевания, страдают почки и легкие. Регистрируется рост раковых заболеваний. Особенно это в большей мере коснется людей пожилого возраста.
Психологи вполне обоснованно предполагают, что работы после ослабления противоэпидемиологического режима им существенно прибавится.
«На 85% вероятно, что число украинцев с паническими атаками или тревожными расстройствами после карантина также резко пойдет вверх. Психиатры будут очень востребованы, они уже востребованы. У многих наших сограждан крышу сносит по полной, а после карантина эти явления могут стать повальными. Думаю, что по окончании карантина, которое пока прогнозируется в мае, мы получим резкий всплеск острых психических заболеваний, разбираться с последствиями которого нам придется не один месяц, а то и год»,
- резюмировал медицинский психолог Даниил Протас.
Социологи также прогнозируют после эпидемии вируса эпидемию разводов. Для многих семей карантин создал больше возможности общаться с друг другом, проводить время с семьей, однако длительное нахождение в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми может привести к обратному эффекту - внутренние проблемы не находя выхода, выливаются в раздражение, нервозность, доводя до скандалов и ссор.
В качестве примера социологи приводят Китай, в которой после окончания карантина произошла вспышка разводов: в нескольких городах чиновники не успевали оформлять документы, а в городке Милуо в провинции Хунань «сотрудникам даже не удавалось выпить воды» из-за очередей разводящихся.
В любом случае, как утверждают эксперты, мир после эпидемии коронавируса уже не будет прежним: у многих произойдет переоценка ценностей, другие сделают какие-то свои выводы, но адаптация гражданского общества к новым изменившимся условиям вряд ли будет скорым и безболезненным. И последствия карантинных мер, принятых государством для обеспечения инфекционной безопасности граждан еще будут ощущаться долго.
«Карантин провоцирует массу побочных следствий даже у здоровых людей. Как показывают исследования, психологические последствия карантина у них вполне различимы через три года после того, как все кончилось»,
- констатирует доктор психологических наук, профессор Владимир Спиридонов.