Почему Путину Украина не нужна

У России почти не осталось никаких стратегических интересов на Украине.
Опубликовано: Пн, 24 февраля 2020 г. в рубрике "Политика", обновлено: 14-01-2025, 15:33
Зеленский корчит гримасу
У украинской политической элиты очень завышенная самооценка, и в особенной степени это касается всего того что связано с Россией.

Такой ответ на вопрос "Нужна ли Украина России" далёк от истины. На самом деле РФ не только не планирует, но и объективно не имеет особой необходимости подчинения Украины.

Конечно, это если исходить из тех задач и установок, которые намечает себе нынешнее российское политическое руководство.

Пугало неоимпериализма

О возрождении так называемых имперских амбиций России на постсоветском пространстве заговорили в конце 1990-х с подачи политических стратегов из США. Американские разработки, вызванные объективным усилением России и преодолением ею после Второй чеченской войны кризиса государственной целостности, с готовностью стали перепевать идейно вторичные украинские политики и политологи. Примитивную версию российских неоимперских амбиций взяли на вооружение своей пропаганды украинские националисты.

На самом же деле ни в одном программном документе РФ не говорилось и не говорится о стремлении к политическому подчинению постсоветского пространства. Правда, в российской публицистике и общественном сознании с нулевых годов муссировались концепции евразийского цивилизационного пространства и русского мира, а к некоторым их носителям, как говорили, прислушивались лидеры РФ. Но вылились эти идеи, главным образом, в создание отдельных общественных движений-симулякров типа «Наших» в самой России и в очень слабые попытки культурной экспансии на Украине. После 2014 года об этих концепциях прочно забыли и в РФ, и на Украине, а порождённые ими слабые движения растворились.

В реальности Россия ставила в отношении Украины только частные, ограниченные политические задачи: сохранение военно-морской базы в Севастополе и недопущение вступления Украины в НАТО. Обе они были решены.

Евразийское экономическое пространство

Поднимая на щит пугало возрождения СССР, украинские националисты забывают, что Украина и РФ давно являются капиталистическими государствами. И их правящие элиты в конечном итоге интересует только извлечение прибыли.

В начале 2010-х Россия попробовала стать лидером в экономике СНГ, продвигая проекты Евразийского экономического пространства и Таможенного союза. Украина была поставлена перед выбором между вступлением в ТС и ассоциацией с Европейским Союзом. Как известно, это подтолкнуло Украину к очередному внутреннему кризису и вылилось в государственный переворот 2014 года.

Выбрав ассоциацию с ЕС, Украина принялась усиленно разрывать экономические связи с Россией. И это дало парадоксальный ответ на вопрос: нужна ли РФ украинская экономика. В общем и целом, ответ: не нужна (за одним важным временным исключением, о котором будет сказано ниже). Если ВВП Украины в 2015 году рухнул в два раза по сравнению с 2013 годом, то ВВП России продолжал расти до 2017-го. Только в 2018-м наметилась стагнация экономики, но её причины оказались никак не связаны с Украиной.

Что же касается продукции критического импорта, главным образом в оборонной промышленности – то здесь Россия так или иначе научилась обходиться без Украины.

Донецкий и Крымский вопросы

На Украине огромный импульс опасениям, что Россия хочет захватить Украину, дали события 2014 года – фактическая аннексия Крыма и помощь восставшим Донецку и Луганску. Однако не существует достоверных сведений, что в РФ готовили планы силовой смены украинского правительства, пришедшего к власти в Киеве путём государственного переворота, или аншлюса всего Юго-Востока Украины.

Объективно известно, что после установления контроля над Крымом Россия остановилась. Хотя теоретически украинские вооружённые силы не могли оказать серьёзного сопротивления российским в случае их дальнейшего продвижения.

Также РФ не позволила вооружённым формированиям самопровозглашённых ДНР/ЛНР довершить полный разгром ВСУ после окружения под Иловайском в 2014 и Дебальцево в 2015 годах и продолжить захват Донецкой и Луганской областей до их административных границ. С тех пор российская политика на этом направлении жёстко направлена на возврат неподконтрольных территорий в состав Украины в рамках Минских соглашений.

Это значит, что России был и остаётся нужен только Крым, какими бы ни были причины. Вся остальная Украина, включая оказавшиеся в зависимости ДНР/ЛНР, РФ не только не нужна, но и воспринимается ею как досадная обуза.

Газотранспортная система

Вопрос газового транзита – теперь главная тема российско-украинских отношений. Но важной она была весь период после распада СССР. Общий тренд был такой: Украина пытается избавиться от зависимости от российского газа, а Россия – от зависимости от транзитной газотранспортной системы Украины. И к началу 2020 года стороны достигли значительных успехов в этой сомнительной борьбе.

Чтобы уменьшить потребление российского газа, Украина не придумала ничего умнее, чем уничтожить свою работающую на газе промышленность. В 1992 году страна потребляла 113 миллиардов кубометров газа, из которых 90 миллиардов шло на предприятия, а 23 – на коммунально-бытовые нужды. В 2018-м общее потребление составило 32 миллиарда кубометров, в том числе промышленностью – 9 миллиардов (упало в 10 раз!), а коммунально-бытовыми потребителями – 23 миллиарда, то есть не изменилось.

При этом своя добыча газа на Украине была всё время примерно на одном уровне – 20 миллиардов кубометров плюс-минус 2,5 миллиарда. Зато доля импортного газа в потреблении уменьшилась с 81% в 1992 до 36% – в 2018 году. Видимо, украинское руководство посчитало, что уничтожение многих отраслей промышленности стоит таких достижений.

После газовой войны 2009 года и провала попыток войти в число совладельцев украинской ГТС (тема газового консорциума), Россия приняла стратегическое решение строить газопроводы в обход Украины. Если в 1995 году «Газпром» прокачивал через ГТСУ 95% своего газа в Европу, то в 2010 – уже 69%. В 2018 этот показатель составил 42%, а по результатам 2019 года будет на уровне 40%.

По заключённому недавно договору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2020 доля украинской ГТС в транзите упадёт до 30%, а еще через год – до 25%. И то лишь потому, что Россия обязалась на протяжении 2021-2024 годов прокачивать через Украину по 40 миллиардов кубометров газа. А техническая потребность после ввода в эксплуатацию «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» составит не более 10% от общего объёма экспорта «Газпрома». Это примерно 15-20 миллиардов кубометров, что в два раза ниже уровня рентабельности ГТСУ.

А это значит, что Россия более не будет нуждаться в транзитной трубопроводной системе Украины. Это прекрасно поняли в США, пойдя на беспрецедентные меры по блокированию строительства СП-2, чтобы не допустить финансового краха Украины. Однако достройка трубопровода – всё равно лишь вопрос времени.

Нужна ли Украина России. Послесловие

В начале материала упоминалось, что России не нужна Украина с точки зрения концепций и установок нынешнего российского руководства. Однако многие самостоятельно мыслящие читатели могут задаться вопросом: научившись сейчас обходиться без Украины в экономическом и даже культурно-политическом смыслах, не понесёт ли Россия большего ущерба в более отдалённой перспективе? Ведь само по себе наличие у своих границ крупного и предельно враждебного государства, к тому же подстрекаемого сильными странами, является стратегической угрозой, которую игнорировать просто опасно и глупо. Рано или поздно одними заявлениями остановить вступление Украины в НАТО не выйдет, и нынешняя пугалка ракетных баз в Харьковской области когда-то может стать реальностью.

Ответ на этот вопрос кроется в понимании стратегии происходящего на постсоветском пространстве. К сожалению, с 1991 года (а в скрытой форме – и с более раннего времени) в странах – бывших республиках СССР идут только процессы распада. Где-то они подморожены сильнее и даже почти приостановлены (Беларусь, в какой-то мере Азербайджан и Казахстан), где-то идут интенсивнее (Россия после 2018 года, Киргизия), а на Украине несутся галопом. В отдельных странах достигнуто равновесие на самом низком из возможных уровней социально-экономической деградации (страны Балтии, Грузия, Армения).

Однако если внутри стран есть варианты, то отношения между государствами – а главным образом, их отношения с бывшим центром, то есть – Россией – только ухудшаются. Это глобальная тенденция распада постсоветского пространства, особенно усиливавшаяся в последние год-два. У РФ нарастают противоречия не только с Украиной (это само собой разумеется), но даже с близким союзником Казахстаном и ближайшим сателлитом Беларусью.

Объясняется это национализмом буржуазных элит всех независимых государств, возникших из СССР, порождающим экономический и политический эгоизм. Взаимовыгодного интеграционного проекта никто из них предложить не в состоянии. Что видно, в частности, по тем противоречиям и скандалам, что возникают в ходе переговоров об интеграции между Россией и Беларусью.

Кроме того, неприятие СССР настолько вошло в плоть и кровь современных постсоветских властителей, что идеи реальной интеграции в СНГ просто находятся вне их мировосприятия. Немаловажно и то, что даже намёки на такие попытки вызвали бы самое резкое осуждение и неприятие на Западе, который является безусловным моральным авторитетом для всех постсоветских элит (кроме, частично, белорусской).

Вот поэтому российская элита предпочитает игнорировать отдалённые последствия украинской проблемы – ведь для их решения пришлось бы искать неприемлемые для неё формы сближения с Украиной. А значит – распад постсоветского пространства и разрыв связей между его субъектами будут продолжаться и дальше ещё неопределённое время, а конфликты и войны будут их неизменными спутниками.

Теги:

Контекст: