Для очень многих граждан, предприятий, учреждений и организаций в Крыму лето весь год кормит.
По заявлению вице-премьер-министра РФ Дмитрия Чернышенко от 25 мая, регионам необходимо готовиться к приёму туристов, а правительство в ближайшее время объявит о мерах поддержки туристической отрасли.
Представители туристической сферы Крыма отмечают, что в большинстве курортных учреждений подготовительные работы к сезону уже завершаются. Вместе с тем, конкретные требования к организации работы в условиях распространения коронавирусной инфекции крымским здравницам обещают довести только до 1 июня.
Предположительно, сезон будет официально открыт с 1 июля. Это значит, что вместо обычных четырёх смен по 21 дню (не считая бархатного сезона с 1 сентября до 15 октября) за лето можно будет провести четыре укороченные смены по 14 дней или, с трудом, три обычные. Понятно, что это ставит большой вопрос о наполняемости крымских здравниц: поедут ли люди из дальних регионов за тридевять земель на две недели?
Непонятна ситуация с иностранными туристами. Украина уже объявила о продлении блокады КПП на границе с Крымом для лиц, проезжающих без уважительной причины, до 22 июня. Также совершенно неясно, как смогут добраться туристы из более далёких стран – ведь международные перевозки в полном объёме пока не восстановлены.
В целом уже понятно, что очередного туристического рекорда после достижения 2019 года (почти 7 миллионов отдыхающих) не будет. Однако это вполне объясняется форс-мажором. В такой же, если не худшей, ситуации находятся и другие туристические регионы мира.
Тем не менее, туристы, в том числе дикие, продолжают ехать в Крым даже сейчас, когда на полуострове введена обязательная двухнедельная обсервация для приезжих. Их количество было так ощутимо, что правительство Крыма было вынуждено принять решение о введении платной обсервации для не жителей Крыма, приехавших по собственной инициативе (без путёвок, приглашений и т.п.). Стоимость такого удовольствия – около 25 тысяч рублей, что сразу уменьшило поток отдыхающих-дикарей.
А вот жители Крыма, независимо от гражданства, проходят обсервацию бесплатно и в комфортных условиях. На Украине стала широко известна история жителя Симферополя гражданина Украины Февзи Абкадырова, который учится в немецком вузе. При возвращении на лето к родителям в Симферополь на КПВВ «Каланчак» его более чем на полсуток безосновательно задержали украинские пограничники, которые требовали, чтобы он прошёл обсервацию в чужом ему Херсоне. При этом Февзи угрожали штрафами.
Когда его всё же пропустили через границу, в Крыму он был помещён на обсервацию в Ялте.
Мы втроем в комнате, есть интернет, балкон, трехразовое питание. Условия хорошие, но надо две недели сидеть здесь. Родителей ко мне не пускают, на улице тоже не бываю,
- так описал Абкадыров условия своей обсервации.
Всего под медицинским наблюдением в Крыму находятся более двух тысяч человек, из них 640 в обсерваторах, более 300 – в стационарах. За весь период пандемии случаев заражения коронавирусной инфекцией выявлено около 350, из них 26 – у приезжих из-за границы, 74 – из других регионов России. Так что обсервационный контроль в данной случае не лишний. Выздоровели 156 человек, умерли – 11.
Остаётся надеяться, что нынешний год для Крыма и всего мира будет исключением, и через несколько месяцев человечество сможет вернуться к привычному ритму жизнедеятельности.