Инсценировка нападения на журналиста Михаила Ткача нужна для срыва деэскалации в Донбассе – Дмитрий Джангиров

Поощряемая Западом «партия войны» через наёмных провокаторов пытается сорвать процесс деэскалации конфликта в Донбассе.
Опубликовано: Чт, 09 ноября 2017 г. в рубрике "Конфликты", обновлено: 13-01-2025, 19:00
Михаил Ткач
Провокатор-журналист Михаил Ткач за работой

Политолог и журналист Дмитрий Джангиров разбирает случай якобы нападения на журналистов Радио "Свобода". Джангиров считает, что очень возможна провокация или инсценировка со стороны будто бы пострадавшего журналиста Михаила Ткача, известного как профессиональная жертва.

Нет никаких доказательств причастности к случаю охраны Виктора Медведчука. Неизвестно даже место нападения. Это несуществующий "аэропорт Киева". Как известно, столица Украины имеет аэропорты Борисполь и Жуляны, но не "Киев".

Целью провокации, по мнению Дмитрия Джангирова, может быть препятствование мирному урегулированию на Донбассе.

Штопаная жертва многоразового использования с радио "Свобода"

То, что журналист Михаил Ткач специализируется в роли жертвы, страдающей от препятствования его журналистской деятельности, известно давно. Предпоследним таким эпизодом стал инцидент с попыткой проникновения на свадьбу сына генпрокурора. Последним – батл под аэропортом с неизвестными, заклейменными им как охрана Виктора Медведчука.

Мне кажется, в этой истории сенсацией является лишь факт определенного внимания общественности к очередному кипишу, поднятому Михаилом Ткачом. Потому как связь между мельканием ночных кадров на экране и принадлежностью оппонентов съемочной группы к «охране Медведчука» никак не очевидна, если отбросить домыслы самого г-на Ткача.

Я к тому, что на видео нет никакого нападения на съемочную группу, да и люди в кадре могут быть кем угодно. Может, это даже охрана здания, где находится «Радио «Свобода».

Судя по всему, очень важным пропагандистским доводом в организации очередного информационного шума журналисты Радио «Свобода» сочли прилет Виктора Медведчука, якобы прибывшего из России. Тут интересный момент, – воздушное сообщение Украины с Россией отсутствует уже два года (его отменил осенью 2015 года тогдашний премьер Арсений Яценюк). Таким образом, если г-н Медведчук и летал из Киева в РФ и обратно, то это могло произойти только с ведома Службы безопасности Украины и при наличии веских оснований. Думаю, не нужно напоминать, что СБУ находится под контролем Президента Украины, который вправе сам определять целесообразность тех или иных формальных и неформальных контактов членов украинской части Трехсторонней Контактной Группы, им же назначенных.

Возвращаясь же к личности Михаила Ткача, хочется обратить внимание на неполноту используемой формулировки «скандальный журналист»; он, скорее, журналист, сам организующий скандалы и их же освещающий. Насколько это соответствует даже не абстрактным «стандартам», а самому понятию «журналистика» – пусть судит рукопожатное руководство Радио «Свобода», финансируемое ГосДепом США.

Но нельзя не отметить контекст событий: на Донбассе опять появилась надежда на деэскалацию, есть продвижение в вопросе введения миротворцев ООН. В пятницу – 10 ноября – «на полях» саммита АТЭС в Дананге (Вьетнам) состоится встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным, где «украинский вопрос» будет одним из ключевых. А в понедельник – 13 ноября – «конкретикой» урегулирования в Белграде займутся спецпредставитель ГосДепа США по Украине Курт Волкер и помощник президента РФ Владислав Сурков.

И тут происходит обострение в зоне АТО, на которое вынуждены отреагировать даже США и ООН (в связи с обстрелами Донецкой фильтровальной станции «по ту сторону» разграничения). Кстати, обострение завершилось сегодняшней сменой командующего АТО. Почему у нас антитеррористической деятельностью руководят армейские генералы – это отдельный вопрос…

Попытка дискредитации – причем, абсолютно высосанная из пальца» – активного участника мирного урегулирования Виктора Медведчука выглядит действом из того же ряда попыток «партии войны» сорвать все еще хрупкий процесс деэскалации конфликта.

Теги:

Контекст: