Как избежать мобилизации – актуальные советы на лето 2024

Мы собрали все способы как гражданину Украины избежать мобилизации и тем самым сохранить себе жизнь и здоровье.
Опубликовано: Чт, 25 июля 2024 г. в рубрике "Конфликты", обновлено: 14-01-2025, 17:49
старик в ВСУ
Зачем этому бедолаге это на старости лет надо – решительно непонятно. Но привычка с молодых ногтей во всём полагаться на государство сейчас приводит в тупик.

Мобилизация будет усиливаться а потери расти

Тему как избежать мобилизации на Украине мы поднимаем регулярно. Проблема здесь в том, что государство не стоит на месте и постоянно усложняет и ужесточает методы отлова своих жертв. То, что было актуальным год назад уже не работает, а то, что работало два года назад – об этом уже не стоит даже и вспоминать.

Зеленский задумал новый контрнаступ, под который сейчас гребут всех подряд. Причём, власти открытым текстом говорят, что нехватку техники и вооружений они собираются компенсировать превосходством в живой силе. Несложно догадаться, какой зловещий смысл скрывается за этой безобидной формулировкой.

Опасность не только в этом. В ВСУ сейчас служат уже 3,8 тысячи заключенных (есть даже военнослужащие - женщины из числа заключённых). Очень часто это люди, больные туберкулёзом, крайне опасные для окружающих. Сколько служит наркоманов точно неизвестно, но цифра будет явно больше на порядок. Это и есть те «побратимы» с которыми вам придётся служить в случае мобилизации.

Совет №1: забудь про законы, сбрось с себя пелену пропаганды.

К сожалению, очень многие люди продолжают витать в облаках. После стольких лет откровенно антинародной политики просто удивительно, но находятся люди, которые продолжают уповать на полицию и «пугать» ТЦКшников законами. Это и раньше никогда не работало, но теперь это просто смешно. Пора бы уже понять, что это в УССР милиция была народной, а полиция в «независимой Украине» - это силовой инструмент правящей элиты, в данном случае – клики Зеленского.

Но человек так устроен, что склонен к самоуспокоению, «все буде добре». Это инфантильная позиция, оправдывающая собственную трусость и лень. Кто не смог побороть эти два порока смысла читать данную статью нет никакого. Кто же ещё решил побороться за своё право на жизнь, тот найдёт все актуальные варианты спасения по состоянию на конец июля 2024 года.

Вариант первый: покупка «белого билета» или брони

Несмотря на все ухищрения властей, до сих пор актуален метод уклонения от мобилизации путём получения документов о негодности к военной службе по состоянию здоровья, в народе – «белого билета». Цена сейчас варьируется от 15 до 20 тысяч долларов за комплект, но нужно найти знакомого, который выведет на нужного человека в ТЦК.

Под лозунгами вхождения в Европу на Украину вернулся чисто советский феномен - блат.

Таким же образом можно купить бронь от мобилизации. Этим методом сейчас чуть не официально пользуется вся соросня, чиновники и их дети. Но часть брони продаётся по блату. Стоить это удовольствие будет на полгода от 5 до 7 тысяч долларов.

Если есть такие деньги – это вполне годные варианты, но ненадёжные. В любой момент все эти замечательные документы могут быть пересмотрены и признаны негодными. Либо может попасться патруль ТЦК, который их просто не будет читать и по тупому запакует в пресловутый бусик.

Если тебя уже повязали, самое глупое, что можно делать – это качать права, ссылаться на законы и заявлять, что «Украина – это свободная страна». К сожалению, большинство именно так и делает. Некоторые даже пытаются кичиться своим патриотизмом и рассказывать людоловам о своих заслугах перед Украиной (как персонаж на видео) Можно себе представить как в этот момент они смеются в душе.

Самое же разумное в такой ситуации – понять кто старший и вежливо дать ему понять, что ты готов заплатить за то, чтобы они тебя не увидели. Такое небольшое путешествие на машине времени будет стоить от одной до трёх тысяч долларов.

Вариант второй: перейти на нелегальное положение

Если у вас есть женщины, которые готовы вас содержать, то вполне можно примерить на себя роль Джулиана Ассанжа. Сидеть всё время в четырёх стенах не очень комфортно, но явно лучше, чем с уголовниками и наркоманами-«побратимами» в окопе.

К переходу на нелегальное положение нужно основательно подготовиться. Речь о том, что нужно совершить «социальное самоубийство». Это означает, что надо удалить все свои следы во внешнем мире: закрыть все банковские счета, деактивировать свою симку с номером телефона, который может быть в официальных базах с вашей фамилией, продать всё именное движимое и недвижимое имущество. Словом – полностью удалить себя из внешнего мира. Выписаться не удастся, потому что в паспортных столах требуют справку из ТЦК, но жить нужно в той квартире, где вы НЕ прописаны.

Так можно будет просидеть достаточно долго, но этот вариант тоже не без минусов. Во-первых, вас могут сдать патриоты-соседи (в том числе и те, кто сам уклоняется от мобилизации). Во-вторых пока двери не взламывают, но вполне может быть, что скоро это тоже войдёт в практику. В-третьих, ваши домашние по привычке сами могут открыть двери на стук, а дальше это будет уже и не взлом, а просто прошли с разрешения (которого не было).

Если все эти факторы учесть, то ПОКА это вполне годный вариант.

Вариант третий: перейти границу нелегально

Думать об этом надо уже с 16-ти лет. Можно не беспокоиться разве что тем, кому сейчас 14-15 лет. Если уже 16, то лучше подстелить соломку заранее. Возраст мобилизации всё время снижается. Кроме того фиксируются случаи когда уже насильно мобилизуют 18,19-летних, оформляя их как добровольцев. Если война продолжится, Зеленский непременно объявит о создании аналога «Гитлерюгенда» и толстомордые ТЦКшники будут хватать уже и 16-летних пацанов.

Куда переходить

Страны куда объективно лучше всего переходить – Россия и Белоруссия. Но на границе с этими странами большая концентрация ВСУ. Кроме того, во всех пограничных населенных пунктах проведена эвакуация гражданского населения и там квартируют только ВСУшники. Поэтому шансы вырваться в этом направлении из «самой свободной страны» приближаются к нулю.

Разве что это вариант для тех, кто УЖЕ мобилизован и находится непосредственно на этой границе. Но это тоже маловероятно ибо в тылу на границе стоят элитные части укомплектованные профессиональными военными. А свежемобилизованными затыкают дыры на передке поскольку их не жалко.

Основная масса переходит западную границу. Здесь нужно понимать, что все страны по-разному реагируют на украинских беженцев. Хуже всего отношение в Польше, где уже объявлено о создании «добровольческого» легиона из украинских беженцев, то есть, не ровен час, из этой страны будут тоже прямиком отправлять на фронт. В Польшу имеет смысл переходить только тогда если ты собираешься пересечь её транзитом.

Немного надёжнее ситуация в Румынии. Бухарест пока только раздумывает – высылать украинских беженцев или нет. Надёжнее всего – в Венгрию, эта страна чётко заявила, что ни один украинский беженец из страны выслан не будет. Также пока хороший вариант – переход в Молдову. Но эта тема заслуживает отдельной статьи.

Переход границы самостоятельно

Можно попытаться перейти границу самостоятельно или с небольшой группой друзей. Плюс в том, что никому ничего платить не надо. И для того у кого нет ни добрых женщин, ни денег это вообще единственный вариант. Минус же в том, что есть риск получить пулю в спину от своих дорогих соотечественников-пограничников.

Согласно украинскому законодательству нелегальный переход границы – это административное нарушение, за которое положен только штраф. Но здесь ещё раз нужно напомнить, что законы на Украине не работают. Поэтому пограничники бодро отстреливают нарушителей.

В последнее время случаи расстрелов бегущих через границу участились. Раньше расстреливали только тех, кто переплывает Тису и выдавали это как то что нарушитель якобы сам утонул. Сейчас же стреляют вообще во всех кого видят. Спасает только то, что протяжённость границы огромная, поэтому подавляющему большинству всё же удаётся успешно перейти границу не встретившись с пограничным нарядом.

Из крайне полезных предметов, существенно повышающих шансы на успешный переход границы, следует отметить антитепловизионное одеяло. Пограничники сейчас стали активно применять дроны с тепловизорами, из-за чего основную массу нарушителей выявляют ночью, когда те беззаботно спят под каким-нибудь кустом.

Также следует в дорогу взять воды по максимуму в полуторалитровых бутылках и скотч. По время пешего перехода расход воды будет большой. По мере выпивания воды бутылки не выбрасывать. Перед форсированием водной преграды склейте пустые бутылки скотчем, создав, таким образом, небольшой плотик. Утонуть он точно не даст.

Переход границы с проводниками

Переход границы с профессиональным проводником на сегодня является самым надёжным и объективно самым лучшим решением вопроса сохранения жизни и здоровья. Но и здесь не без нюансов.

Прежде всего следует остерегаться мошенников. Они могут действовать как самостоятельно, так и в сотрудничестве с СБУ. Ходят слухи, что сотрудники этой Службы даже сами занимаются подобным. Это, конечно же, противозаконно, но… вы уже поняли.

Совет №3: не пользуйтесь услугами посредников, которые рекламируют свои услуги в Интернете.

Чтобы создать видимость правдоподобия мошенники даже соглашаются на расчёт на той стороне. В этом случае они якобы переводят своих жертв через мнимую границу, оставаясь на самом деле всё время на территории Украины. Так или иначе, забудьте про объявления в Интернете – в лучшем случае вас кинут на деньги, в худшем – положат лицом в землю, изобьют, отправят в учебку, а потом на ЛБС.

Совет №4: Если вы решились на переход границы – не медлите. Ситуация постоянно динамично меняется, сбежать из Украины с каждым месяцем становится всё труднее.

Надёжных проводников ищите только через знакомых – тех кто УЖЕ находится в безопасности за рубежом. Такие есть и их немало, главное – их найти и при этом не напороться на СБУшников.

Если нашли – считай полдела уже сделано. Знающие люди объяснят как и что дальше делать. Услуги оплачиваются только после перехода границы. При этом деньги лучше иметь не наличными, а на электронном кошельке.

Если вы уже в ВСУ

Если вы уже в ВСУ, шансы выжить резко сокращаются, но они всё же есть.

Вариант 1 для военных: виртуальная служба

Самый замечательный вариант – договориться с начальством. Схема такая: вы оставляете часть, но при этом продолжаете числиться в части, а вашу зарплату забирает себе ваш непосредственный начальник.

Вы живёте себе дома, ходите по улице в военной форме. В случае встречи с ТЦК показываете свои военные документы и идёте себе дальше. Для ТЦК-шника военные не представляют никакого интереса. Даже если это дезертир, галочку за мобилизованного они не получат. Поэтому скорее всего к вам никто приставать не будет.

Ну а на тот случай, если попадутся прям принципиальные и схема раскроется, командир тут же заявит, что вы сбежали вчера, рапорт он уже написал, но просто не успел его подать.

Этот метод пока работает, но скоро на улицы выйдут патрули недавно сформированной военной полиции и тогда всё.

Кстати, именно по такой схеме от службы уклоняются все высокопоставленные чиновники киевского режима. Но там механизм чуть другой – непосредственному военному начальнику такого «служащего» чиновника спускается приказ не замечать его отсутствия от вышестоящего начальства.

Вариант 2 для военных: СЗЧ

Это сейчас самый распространённый вариант. Из ВСУ бегут настолько массово, что недавно СЗЧ пришлось даже декриминализовать – пойманных беглецов велено просто возвращать в часть без всякого наказания. Но их никто не ловит.

На сегодняшний день это очень хороший вариант. Военная полиция полноценно ещё не сформирована, а полиции до этого нет дела. То есть ловить дезертиров просто некому.

Ключевой момент здесь – не совершать никаких уголовных преступлений и не брать с собой никакого оружия. Тогда можно спокойно ехать домой и особо ничего не опасаться.

Ну как домой, желательно заранее позаботиться о месте своего пребывания, не связанного с вами лично и вашими близкими родственниками, так как по этим адресам всё-таки могут прийти. Квартира близкого друга или дальнего родственника – самое то. И тогда для вас отрываются все вышеописанные варианты для гражданских.

Вариант 3 для военных: переход ЛБС

Этот вариант можно назвать последним шансом. Следует понимать, что российские военные строго соблюдают устав и пленных не убивают. Вопреки лютой пропаганде солдаты это знают и многие рассуждают так, мол, «как только увижу россиян сразу подниму руки и всё». Не совсем всё. В горячке боя поднятых рук можно просто не заметить, а неловкое движение неправильно истолковать и схлопотать пулю, можно сказать, по неосторожности.

Поэтому лучше не тянуть и думать как перейти на российскую сторону самостоятельно. Для этого существует радиоканал 149.200 с позывным «Волга», также есть несколько надёжных ботов в Телеграме. От себя можем порекомендовать канал «Два майора» https://t.me/dva_majors у которого 736 тысяч подписчиков.

Но тут, конечно, нужно быть крайне осторожным. СБУ создаёт в Телеграме боты-ловушки, прослушивает радиоканал 149.200. Если вы задумали переходить на светлую сторону, то ни в коем случае нельзя ни с кем делиться своим замыслом. Заложить вас начальству может любой, даже крайне критически настроенный по отношению к властям сослуживец.

Ну, а вариант для героев – попутно угнать танк или БТР. Такие случаи тоже периодически случаются. В плену всегда можно отказаться от обмена и остаться жить в России – вдали от людоедского дурдома под названием «Украина».

Пример как не надо делать. Женщина искренне пытается помочь, но зомбированный пропагандой болван кроме идиотских пропагандистских штампов ничего родить не может.

Контекст: