Пiдпанована ментальнiсть украинцев и их отношение к русским

Что такое «пiдпанована ментальнiсть» и почему важно понимать этот психологический феномен в политике.
Опубликовано: Пт, 21 июня 2024 г. в рубрике "Люди", обновлено: 23-06-2024, 13:31
украинцы на коленях
Одно из характерных проявлений пидпанованой ментальности – традиция провожать похоронные процессии стоя на коленях. Украинцы не видят в этом никакого унижения и считают проявлением уважения к покойнику.

Пiдпанована ментальнiсть (подпанованный менталитет – рос.) – это способ мышления, сформированный в условиях наличия безусловного и непререкаемого хозяина. Основу мировоззрения украинца составляет понятие пана – господина, хозяина. Близость к пану – наиболее универсальный и простой критерий оценки всего в жизни украинца.

Такой менталитет был сформирован исторически на западной Украине в условиях пребывания этих земель в составе Польши. А затем, когда Западная Украина была провозглашена эталоном украинства, пидпанована ментальнисть постепенно стала распространяться на всю территорию Украины.

Проиллюстрируем как работает пидпанована ментальнисть на практике. Вот типичный пример рассуждения украинца, выложенный им в соцсетях:

За почти два года «спецоперации» москали потеряли по некоторым данным 350 тысяч убитыми, опустили свой международный статус на уровень Папуа – Новой Гвинеи, но при этом так и не смогли выйти на границы Донецкой и Луганской областей, как это изначально задумывалось.

В этом сообщении – типичная перемога, тоже характерный элемент менталитета украинца. Но давайте внимательно проанализируем, на чём эта перемога основана.

Количество потерь – очевидно вымышленная цифра. «Как изначально задумывалось» – тоже ни на чём не основанная пропагандистская выдумка, да и вообще это не имеет значения. Критерий успешности произвольно выбран в площади занятых территорий. То есть для того чтобы повысить восприимчивость украинцев к пропаганде было нужно не только отключить у них критическое мышление, но и сформировать пренебрежение к правде как таковой.

Но в нашем контексте более интересно использованное понятие «международный статус». Если бы нашего подопытного украинца спросить что он понимает под этим, то вряд ли он смог бы внятно что-то объяснить. Настолько это для него естественно. Он это понимает нутром, чувствует.

Ни один украинец не будет уточнять у другого что это такое, поскольку в голове у каждого существует ранжирование всех стран по статусу. Ранжирование это совершенно чёткое и единое для всех. В его основе лежит близости к главному мировому пану – США. Чем теснее отношения какой-либо страны с США, тем, соответственно, выше её «статус» в голове украинца.

Такое ранжирование очень упрощает украинцу процесс формирование мировоззрения. Так, уровень благосостояния в других странах он оценивает тоже не по объективным экономическим и инфраструктурным показателям (это для него слишком сложно), а по данному статусу. Чем статус выше – тем, значит, и выше уровень благосостояния в этой стране.

Разумеется, это приводит к сильному искажению восприятия объективной реальности, но зато формирует очень простое мировоззрение, которое может удержать человек даже с самым низким уровнем интеллекта.

Объективно проигрывая русским абсолютно во всём, украинцы могут похвастаться только одним, в чём они действительно обошли русских – в том что они смогли заслужить большее расположение главного мирового пана – США – и панов поменьше – то что мы называем коллективным Западом.

Так и сформировалось нигде не прописанное, но чётко понимаемое всеми украинцами ранжирование, «статус», как написал автор цитаты.

В отношении русских логика украинца такова: если у русских статус ниже, чем у нас, значит и уровень жизни у них ниже. Смотрим вокруг себя – и представляем как это «ниже». Отсюда и все эти украинские бредни про туалеты на улице, блины с лопаты и так далее.

Поэтому как бы на Украине не ухудшалась жизнь, украинцы всегда будут убеждены, что в России ещё хуже. Они же выше русских рангом, их статус же выше.

Современная российская политика фактор пидпанованой ментальности украинцев игнорирует, продолжая по инерции придерживаться, а порой даже имитировать советский концепт дружбы народов СССР. Это в свою очередь влияет на эффективность СВО и при этом никак не способствует формированию лояльности украинцев.

К украинцам надо относиться без дурацких дружбонародных выдумок, ибо ничто так не раздражает справжнего украинца как москаль, лезущий к нему брататься со слюнявым от счастья ртом. В отношениях с украинцами нужно признавать и учитывать природу вещей. И если какой-то огрызок Украины останется в будущем, то русская национальная власть должна сделать всё, чтобы жизнь там приобрела естественные украинские формы.

- пишет по этому поводу телеграм канал «Плине кача».

Украинцы в своем естественном состоянии.
Теги: