Кабмин уволил директора института национальной памяти Вятровича

Кабинет Министров Украины на закрытом заседании принял решение об увольнении с директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича с должности.
Опубликовано: Ср, 18 сентября 2019 г. в рубрике "Власть", обновлено: 3-06-2024, 00:30
Владимир Вятрович
Владимир Вятрович. Если кто не знает как выглядит рагуль, то вот - классический.

Сегодня, 18 сентября, Кабинет Министров Украины на закрытом заседании принял решение об увольнении с директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича с должности.

Об этом в фейсбуке написал блоггер Максим Бужанский. В комментариях Бужанский уточнил, что увольнение состоялось по согласию сторон.

Официального сообщения пока нет. Вероятно, информацию об увольнении Вятровича озвучат представители правительства на брифинге после окончания закрытого заседания.

Комментарий

Владимир Вятрович возглавлял Украинский институт национальной памяти с марта 2014 года. В определённом смысле он стал знаковой фигурой идеологии современного украинского национализма, токсичной не только в среде русскоязычных граждан Украины, но и в Польше.

Увольнение Вятровича можно считать знаком, сигналом к упрочению отношений внутри украинского общества и с некоторыми странами соседями. Кроме того, Вятрович является открытым политическим соперником «Слуги народа». Он входит в партию Петра Порошенко «Европейская солидарность», однако места Раде в этом созыве ему не досталось.

Однако снятие Вятровича ни в коей мере нельзя считать отказом новой власти от практики переписывания истории. Известно, что в проекте государственного бюджета на 2020 год Институту нацпамяти предусмотрено финансирование в объёме 130 миллионов гривен. Это значительно больше, чем в 2019 году (107 миллионов) и более, чем в два раза больше, чем в 2018-м (57 миллионов).

Теги: